广州市金太阳幼儿园_bte365官网客服_bte365邮箱无法验证_bte365体育在线

  秋冬季应预防流行性感冒
 

秋冬季应防流行性感冒

    预防流感不可忽视

    流感是流行性感冒的简称,是由流感病毒引起的一种急性发热性呼吸道传染病。它具有传染性强,传播快的特点,发病率高,容易引起肺炎、中耳炎、鼻炎等并发症。对于体弱多病的老年人来讲,流感可引起细菌性肺炎,是导致大量流感老年患者死亡的原因。孕妇是流感的特殊易感人群,在怀孕期间感染流感病毒后,因高热可能会给胎儿的神经系统的发育造成不良影响,还有自然流产的危险。儿童患上流感后,高热很容易引起小儿嗜睡或惊厥

  流感的预防措施有哪些?

    接种流感疫苗已被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。流感疫苗含有三种毒株,根据今年WHO 推荐的流感疫苗生产毒株,其中的两种与去年不同,这说明流感病毒流行株已经发生了变异。因此,每年接种最新的流感疫苗才能达到预防的效果。

    流感疫苗分为三种,分别为全病毒疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗。全病毒疫苗的免疫原性高,但副反应发生率也较高,因此在国外不推荐用于13岁以下的儿童。而裂解疫苗免疫原性高、安全性好,被推荐用于6 个月以上的儿童
 
为什么要接种流感疫苗?

    接种流感疫苗是目前世界公认的预防流感最为有效的措施。接种流感疫苗可以减少:

    ——各年龄组的流感相关疾病发病率,门诊率以及抗生素的处方率

    ——高危人群的住院率和死亡率

    ——儿童急性中耳炎和哮喘的恶化

    ——成人误工率

    有关接种流感疫苗所产生的社会和经济效益在国内外已有广泛研究。通过接种流感疫苗可以显着降低由流感造成的门诊率和住院率,减少流感造成的并发症和死亡。美国的研究结果显示接种流感疫苗可以使肺炎下降39% ,呼吸道疾病减少32% ,心脏功能不全下降27% ,更可以减少49%-64% 的死亡。

    日本的经验显示,为学龄儿童接种流感疫苗可以显着降低老年人因流感和肺炎导致的死亡,甚至可以降低老年人因各种原因的死亡率,为儿童接种流感疫苗不但保护了儿童,而且间接保护了老年人。北京市的研究结果显示,流感疫苗具有很好的免疫效果,在接种疫苗组流感的发病率为2.13% ,未接种组的发病率为15.6% ,疫苗的保护率为86.3%.

   

何人最需要接种流感疫苗?

    ——60岁以上人群。

    ——患有心血管系统疾病,代谢疾病(糖尿病),胰囊性纤维化变性,慢性呼吸道疾病和慢性肾功能不全。

    ——先天性或获得性免疫缺陷患者。

    流感疫苗也推荐使用于由于职业原因使感染危险性增加的人群,如医务人员。还有慢性病患者的家属;幼儿园小朋友,小学、中学、大学的学生;在重要岗位及为公众服务的工作人员,如公交、商业、银行、警察等;在人员相对集中且通风条件欠佳环境的工作人员,如写字楼内的工作人员等。实际上,任何想避免感染流感的人都可以接种流感疫苗。

    接种流感疫苗的最佳时机是在每年的流感季节开始前。在我国,特别是北方地区,冬、春季是每年的流感流行季节,因此,9 10月份是最佳接种时机。当然,在流感流行开始以后接种也有预防效果。

    某些人不适合接种流感疫苗,比如对鸡蛋过敏者、怀孕早期的孕妇等。急性发热疾病患者、慢性病患者急性发
作期、严重心肺功能不全者需待病情稳定后再接种疫苗。

    流感的传播途径是怎样的?

    流感病毒最重要的传播途径是空气飞沫,也可以通过被病毒污染的手帕或衣物传播。

有人群。

流感的预防

1.常漱口      2.多喝热饮      3.勤换牙刷      4窗户留缝

5.勤洗手(最好洗两遍)       6充足的睡眠

7做运动         8不要吃抗生素

 
 
 
总园地址:天河区棠东东路45号  电话:020-38055174
分园地址:天河北龙口东路325号 电话:020-38472771 园长热线:020-38472993
版权所有 © 2001-2008  广州市金太阳幼儿园  设计维护 华南商网